Пионер АСУ газовой промышленности

pic1

Панкратов Владимир Семенович, ветеран газовой отрасли, главный инженер ООО «Информтрансгаз» активный участник создания и развития первой в отрасли системы автоматизированного управления ООО «Мострансгаз», имеет правительственные и отраслевые награды, доцент, кандидат технических наук, академик Международной академии информатизации.

Когда Вы начали работать в Мострансгазе ?

Сорок лет своей жизни я отдал созданию и развитию автомати­зированного управления ООО «Мострансгаз». Среди выпускников института МИНХ и ГП большой удачей считалось начинать работу на этом предприятии, так как с него начиналась газовая промышленность, и оно всегда было передовым в отрасли по внедрению достижений научно-технического прогресса.

До приобретения ЭВМ мы арендовали ЭВМ в ночное время в других вычислительных центрах и проводили многочисленные расчеты оптимальных режимов работа газопроводов. Особую сложность представлял ввод информации с перфокарт, которые постоянно заминались, что приводило нас в полуобморочное состояние, так как срывались все ночные расчеты.

С чего началось создание вычислительного центра?

Создание вычислительного центра начиналось с установки полупроводниковой ЭВМ «Днепр-1», она имела ограниченные воз­можности, так объем оперативной памяти ее составлял лишь 32 кб, для сравнения у современной домашней ПЭВМ в 8 тыс. раз больше.

Установка ЭВМ «Днепр-1» представляла собой сложную инженерную задачу, так как она весила несколько тонн и занимала помещение более 70 кв. метров. После того как ЭВМ установили, началась трудоемкая работа по разработке алгоритмов и программного обеспечения АСУ. Пришлось учиться на ходу, так как программирование в институте не преподавали. Все программы писались в кодах ЭВМ, это очень трудоемкий процесс, который требовал большого внимания, глубокого знания алгоритмов и обладания логическим мышлением. Диспетчера устраивали соревнования, кто быстрее посчитает запас газа человек или ЭВМ. Иногда мы проигрывали, потому что рвалась перфолента, с которой считывалась информация в ЭВМ.

Первый экзамен мы сдавали участникам Международного газового конгресса, который проходил в 1970 г. в Москве. Наше предприятие по несколько раз в день посещали иностранные делегации. Мы демонстрировали расчетные задачи, но не они удивляли гостей, а музыкальная программа. ЭВМ пела металлическим голосом для японских специалистов песню "Врагу не сдается наш гордый Варяг...", что им не очень нравилось, а для французов — романс "Очи черные". Все были в восторге от возможностей нашей ЭВМ, но нам хотелось демонстрировать более сложные программы, которые отвечали бы нуждам нашего предприятия.

Внедрение АСУ не могло не вызвать необходимости преодоления психологического барьера у ряда специалистов объединения, так бухгалтеры не доверяли расчетам на ЭВМ и пересчитывали все на счетах, некоторые видели в ней соперника и тормозили внедрение.

АСУ ООО «Мострансгаз» явилась первой системой в отрасли, принятой Государственной комиссией в промышленную эксплуатацию в 1971 году. Эта работа экспонировалась на ВДНХ СССР, ведущие специалисты были награждены золотыми и серебряными медалями ВДНХ.

Отрадно отметить, что принципиальные решения, выбор основных задач, методика их реализации стали общими и при создании АСУ других газотранспортных предприятий и актуальны до настоящего времени. Большинство задач после их переработки на современные ПЭВМ эксплуатируются до сих пор в диспетчерском управлении нашего предприятия.

Долгое время я возглавлял секцию АСУ Научно-технического совета Мингазпрома, которая внесла значительный вклад в создание АСУ на всех уровнях управления газовой промышленности.

С какими зарубежными фирмами Вы работали?

Первая фирма, с которой я начал работать была ММГ (Венгерия). В 1984 г. был введен в эксплуатацию специализированный двухуровневый комплекс технических средств ММГ для автоматизированного управления газопроводом Северный Кавказ- Центр.

Через год совместно с французской фирмой «Сизека» мы ввели в эксплуатацию «АСУТП газопровода Уренгой - Ужгород» (ГОФО-1), она обеспечила выполнение принципиально новых функций диспетчерского управления газопроводом в темпе технологического процесса. Кстати всех интересует, как расшифровывается «ГОФО-2», это заглавные французские буквы перевода названия «Газопровод Уренгой - Западная граница».

Господин Г. Ребуль, руководитель работ по АСУТП ГОФО-2, спрашивал нас, как это мы за такую мизерную зарплату работаем с таким энтузиазмом. Ему было трудно объяснить, что мы были так воспитаны - раньше думать о деле, а потом о себе.

В конце прошлого века мы внедрили АСУТП ГОФО-2, которая представляет собой крупнейшую в Европе автоматизированную систему управления газопроводами. Каждые пять минут около 100 тыс. параметров о газопроводе собираются серверами и по региональной сети связи приходят в центральный сервер системы. ГОФО-2 стала неотъемлемой частью диспетчерского управления газопроводами нашего предприятия.

Я думаю, что хороший специалист, любящий свое дело, не может создать плохое АСУ. Я предпочитаю хороший ресторан, а ведь есть и «Макдональдс», но я туда не пойду. По моему мнению, пятьдесят процентов ныне создаваемых АСУ это фастфуд для Пользователя.

Занимаетесь ли Вы преподавательской деятельностью?

Много лет я преподаю на кафедре АСУ и на факультете повышения квалификации РГУ нефти и газа. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию, и мне было присвоено звание доцента. Мною написаны свыше 60 статей и брошюр, из них 3 монографии.

C 1996 г. под моим руководством работает филиал кафедры «Автоматизированные системы управления». Проделанные за это время научные работы сыграли важную роль в интеграции производства и науки. Многие студенты и преподаватели базовой кафедры участвуют в научно-исследовательской работе, имеющей большое практическое значение для нашего Общества.

Можно ли считать, что судьба была к Вам благосклонна?

Пожалуй, всегда делал то, что хотел, мне шли навстречу и помогали мои коллеги, причем часто и мои руководители и руководство Мингазпрома. Впрочем, учитывая то, что я - трудоголик, и до сих пор работаю, это тоже их заслуга. Главной удачей своей жизни считаю то, что мне довелось быть одним из первопроходцев в создании АСУ в газовой промышленности и крупнейшей в Европе системе управления АСУТП ГОФО-2.

Моя ближайшая цель и моих коллег из ООО «Информтрансгаз» - выполнить работы по модернизации технических и программных средств АСУТП ГОФО-2, которые позволят максимальным образом сохранить ранее сделанные инвестиции и продлить срок службы системы управления до 2020 года.

Можно с удовлетворением констатировать, что наши труды первооткрывателей не пропали даром, и наше предприятие в настоящее время пронизано электроникой, как живой организм пронизан нервными волокнами. Я горжусь достижениями моего сына, который стал известным в банковских кругах финансистом. Мои внуки радуют меня своими успехами.

А чем Вы заполняете свободное время?

Мне нравится смотреть авторские фильмы. Это не те, в которых герой, упав с седьмого этажа, отряхивается и как, а ни в чем не бывало, продолжает спасать мир. Люблю читать, в особенности философскую и мемуарную литературу. Люблю театр, путешествия, а также живопись, которой занимаюсь на досуге. Еще мне нравится работать на даче и играть с внуками, а также люблю настольные игры от шахмат до бильярда.

Является ли юмор вашим постоянным спутником?

Скорее, я стараюсь сделать его постоянным спутником по мере возможности. Всю свою жизнь, с самого раннего детства, я любил юмор во всех его проявлениях, особенно любил анекдоты Я с радостью рассказывал и рассказываю их всем и всегда. Никогда я их не записывал, уж на что, а на aнeкдоты, у меня всегда была хорошая память до определенного возраста. Был грех, сочинял анекдоты, но они мне не нравятся. В среде программистов без самоиронии, пожалуй, никуда. Какая прелесть во фразе «Все об АСУ».

Что бы вы пожелали молодым «асушникам»?

Современный мир компьютерной техники привычен для нас, и ничему мы не удивляемся, решая практически любые задачи от управления газопроводом в режиме реального времени до поиска любой информации в Интернете. Появилось это все за такой короткий промежуток времени, который только миг в поступи истории.

Хочу посоветовать молодым: ставьте цель и добивайтесь ее, если нет цели, можно делать что угодно; боритесь с отложением управленческих солей и чаще задавайте себе вопрос «Почему?»; старайтесь быть неравнодушными и эффективными работниками; постоянно совершенствуйте свои знания. И, наконец, любите свою профессию «асушника», которая позволяет автоматизировать труд человека. Я всегда следовал правилу: «Лучше зажечь одну свечу, чем всю жизнь проклинать темноту».

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.